34. Che cosa è la Cartella Pubblica?
La Cartella Pubblica è una cartella speciale nella struttura file del tuo pCloud, che ti permette di creare Link diretti a files e cartelle. Questa funziona come un server per il contenuto statico, ma senza dover impostare un file server sul tuo computer di casa.

Non avrai la Cartella Pubblica di default sul tuo account. Invece, devi abilitarla dalla sottosezione Pubblico, localizzata nella sezione Files nel menu di sinistra. Come funzionalità Premium, la Cartella Pubblica è inclusa in tutti i piani Premium e Business.

Come funziona la Cartella Pubblica?

Ogni file e cartella, posizionata nella Cartella Pubblica, ha il suo proprio link diretto.
  • Un Link Diretto alla cartella visualizzerà il suo contenuto in una pagina index, a meno che non vi sia uno specifico file di testo formattato in HTML (per questo riferirsi al paragrafo "Hosting di un website HTML statico").
  • Un Link Diretto
  • ad un file farà partire una azione di download o mostrerà una anteprima del file nel browser, in base al tipo di file (per questo riferirsi al paragrafo "Link diretti ai file" qui sotto).
Per ottenere un Link Diretto, semplicemente clicca su Condividi e quindi su Ottieni Link per ogni file selezionato o cartella. Il link sarà copiato negli appunti.

Per cosa posso utilizzare la Cartella Pubblica?

• Hosting di un website HTML statico
  • Per usare pCloud come un servizio hosting, semplicemente inserisci dei file HTML e grafiche collegate nella Cartella Pubblica (o in una sottocartella). Clicca su Condividi e su Copia Link nella directory principale, dove si trovano le risorse del tuo sito. Questo ti permetterà di copiare l'url della index negli appunti, in modo da poter visualizzare il tuo website in anteprima.

Opzionalmente, puoi aggiungere la tua pagina html di errore 404 al sito. Altrimenti, quando il contenuto non è accessibile, sarà mostrata la pagina errore 404 default di pCloud.

• Incorporare una immagine
  • Per semplificare l'incorporamento della immagine quando si cliccaCondividi per una immagine nella Cartella Pubblica, a parte perOttieni Link, vi è una opzione addizionale Incorpora. Questa copierà il link diretto dell'immagine negli appunti insieme al codice per incorporarla. In questo modo potrai utilizzarla in ogni codice esistente, forum, etc.

• Links diretti ai file
  • Potrai copiare un link diretto per ogni file nella tua Cartella Pubblica. Un link diretto fa partire una azione di download o una anteprima del file nel web browser, in base al tipo di file. Per esempio la maggior parte del web browser supporta l'anteprima dei PDF, così quando clicchi un link diretto ad un file PDF si aprirà nel browser. Altri tipi di file, come gli archivi, saranno scaricati con un click.

Puoi creare un link diretto a una cartella, inclusa la Cartella Pubblica stessa. Cliccando si aprirà una un directory pubblica, dove saranno elencati tutti i contenuti della cartella.

Come possso bloccare un link Diretto?

Da quando ogni file riceve il suo proprio link Diretto, una volta che è situato nella Cartella Pubblica, tutto ciò che devi fare per bloccare il link Diretto è rimuovere il file dalla Cartella Pubblica. Se vuoi invece bloccare l'intera Cartella Pubblica, vai nella sotto-sezione Pubblico e clicca sul pulsante Disabilita button. Questo bloccherà tutti i link diretti in una volta e la tua Cartella Pubblica sarà convertita in una normale cartella.

Nota di sicurezza:

Ogni file posizionato dentro la Cartella Pubblica, riceve il suo proprio URL e di conseguenza diventa pubblico. Si deve essere quindi cauti sul contenuto aggiunto nella Cartella Pubblica, come gli URL, poiché sebbene non sia facile indovinarne il percorso, possono essere accessibili a terze parti. Utilizza quindi la Cartella Pubblica sono per il contenuto che intendi mostrare nel world wide web.