34. O que é a Pasta Pública?

A Pasta Pública é uma pasta especial na sua estrutura de arquivos do pCloud, que permite que você crie Links diretos para arquivos e pastas. Ela funciona como um servidor de arquivos para conteúdo estático, mas sem ter que rodar um servidor de arquivos no seu computador pessoal.

Você não terá a Pasta Pública por padrão em sua conta. Você terá que habilitá-la na subseção Público, localizada na seção Arquivos no menu à esquerda. Por ser um recurso Premium, a Pasta Pública está incluída em todos os planos Premium e Business.

Como a Pasta Pública funciona?

Todos os arquivos e pastas colocados na Pasta Pública possuem seu próprio link direto.

• Um Link Direto para uma pasta exibirá seu conteúdo em uma página de índice padrão, a não ser que exista um arquivo de texto devidamente formatado em HTML nela (veja o parágrafo "Hospedando um site estático em HTML" abaixo).
  • Um Link Direto para um arquivo gera uma ação de download ou uma pré-visualização do arquivo no seu navegador, dependendo do tipo de arquivo (veja o parágrafo "Links diretos para arquivos" abaixo).
Para gerar um Link Direto, basta clicar em Compartilhar e então em Obter Link em qualquer arquivo ou pasta selecionado. O link será copiado para a área de transferência.

Para quais finalidades posso utilizar a Pasta Pública?

• Hospedando um site estático em HTML
  • Para utilizar o pCloud como uma solução de hospedagem para seu site, basta colocar arquivos de texto formatados em HTML e suas imagens relacionadas na Pasta Pública (ou em uma subpasta). Clique em Compartilhar e Copiar Link no diretório principal, onde os recursos do seu site estão localizados. Isso fará com que o índice do URL seja copiado para a área de transferência e que você possa pré-visualizar seu site.

Como opção, você pode adicionar sua própria página HTML de Erro 404 no site. Caso contrário, a página padrão de Erro 404 do pCloud será exibida quando o conteúdo não estiver acessível.

• Incorporando uma imagem
  • Para simplificar a incorporação de imagens, ao clicar em Compartilhar em uma imagem na Pasta Pública, além do Obter Link haverá uma opção adicional de Incorporar. Isso irá copiar o link direto da imagem para a área de transferência juntamente com o código de incorporação. Desse modo, você pode simplesmente colar em um código preexistente, em um fórum etc.

• Links diretos para arquivos
  • Você pode copiar um link direto para qualquer arquivo de sua Pasta Pública. Um Link Direto para um arquivo gera uma ação de download ou pré-visualização do arquivo no navegador, dependendo do tipo de arquivo. Por exemplo, a maioria dos navegadores suporta a pré-visualização de PDF e, portanto, quando você clicar em um link direto para um arquivo em PDF, ele irá abrir no seu navegador. Outros tipos de arquivo, como por exemplo arquivos comprimidos, terão uma ação de download com um clique.

Você pode criar um Link Direto para uma pasta, incluindo para a própria Pasta Pública. Ao ser clicado, um diretório público será aberto, onde todo o conteúdo da pasta será listado.

Como interromper um Link Direto?

Uma vez que cada arquivo recebe seu próprio Link Direto quando é colocado na Pasta Pública, a única coisa que você tem que fazer para interromper o Link Direto é remover o arquivo da Pasta Pública. Caso você queira interromper o acesso à toda a sua Pasta Pública, vá até a subseção Público e clique no botão Desabilitar. Isso irá interromper todos os Links Diretos de uma única vez e sua Pasta Pública será convertida em uma pasta comum.

Nota de segurança:

Todos os arquivos colocados na Pasta Pública receberão seu próprio URL e, portanto, se tornarão públicos. Tenha cuidado com relação ao conteúdo colocado em uma Pasta Pública, uma vez que os URLs, ainda que não sejam fáceis de serem descobertos, poderão ser acessados por terceiros. Utilize a Pasta Pública somente para o conteúdo que você queira mostrar para toda a internet.