61. Was ist eine Zwei-Faktor-Authentifizierung?
Die Zwei-Faktor-Authentifizierung gibt Ihrem Konto zusätzliche Sicherheit, indem Sie bei der Anmeldung in pCloud einen zusätzlichen Code eingeben müssen. Auf diese Weise kann selbst dann, wenn jemand Ihr Passwort findet, dieser nicht auf Ihr pCloud-Konto zugreifen.

Wie es funktioniert

Mit der Zwei-Faktor-Authentifizierung können Sie auf Ihr pCloud-Konto nur auf vertrauenswürdigen Geräten zugreifen. Wann immer Sie sich von einem nicht sicheren Browser oder Gerät aus anmelden möchten, müssen Sie einen Sicherheitscode zusammen mit Ihren Anmeldeinformationen bereitstellen. Der Code wird als Textnachricht (SMS) an Ihr Telefon gesendet oder als Benachrichtigung, wenn Sie bereits ein Gerät mit einem angemeldeten pCloud-Konto besitzen.

Vertrauenswürdige Geräte

Bei jeder Anmeldung mit Zwei-Faktor-Authentifizierung haben Sie die Möglichkeit, das aktuelle Gerät als vertrauenswürdig zu markieren, d.h. Sie werden für die nächsten 30 Tage nicht nach einem Sicherheitscode auf diesem Gerät gefragt.

Sicherheitscode

Der Sicherheitscode wird Ihnen automatisch bei der Anmeldung zugesandt.

Wiederherstellungs-Code

Wenn Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung einrichten, erhalten Sie 10 einmalige Wiederherstellungscodes. Sie können diese immer dann verwenden, wenn Sie Probleme beim Zugriff auf Ihr pCloud-Konto mit Zwei-Faktor-Authentifizierung haben (z.B. wenn Ihr Telefon nicht in der Nähe ist oder Sie keine Geräte in pCloud angemeldet haben).

Sie können Ihre Wiederherstellungscodes über die Einstellungen der Zwei-Faktor-Authentifizierung in pCloud anzeigen und herunterladen. Es ist wichtig, dass Sie diese Codes an einem sicheren Ort aufbewahren, falls Sie sie für den Zugriff auf pCloud benötigen. Ein Wiederherstellungscode kann nur einmal verwendet werden.

Wenn Sie alle Ihre Wiederherstellungscodes verwendet haben oder den Verdacht haben, dass sie kompromittiert wurden, können Sie sie jederzeit über die Zwei-Faktor-Authentifizierungseinstellungen zurücksetzen.