63. Was ist eine Zwei-Faktor-Authentifizierung?
Die Zwei-Faktor-Authentifizierung gibt Ihrem Konto zusätzliche Sicherheit, indem Sie bei der Anmeldung bei pCloud nach einem zusätzlichen Code gefragt werden. Auf dieser Weise können Sie auch dann nicht auf Ihr pCloud-Konto zugreifen, wenn jemand Ihr Passwort findet.

Wie es funktioniert

Mit der Zwei-Faktor-Authentifizierung können Sie nur auf vertrauenswürdigen Geräten auf Ihre pCloud zugreifen. Wenn Sie sich von einem Browser oder einem Gerät, das nicht sicher ist, anmelden möchten, müssen Sie einen Sicherheitscode zusammen mit Ihren Anmeldedaten angeben. Der Code wird als Textnachricht (SMS) an Ihr Handy gesendet oder als Benachrichtigung, wenn Sie bereits ein Gerät mit einem protokollierten pCloud-Konto haben.

Vertrauenswürdige Geräte

Bei jeder Anmeldung mit Zwei-Faktor-Authentifizierung haben Sie die Möglichkeit, das aktuelle Gerät als vertrauenswürdig zu kennzeichnen, d.h. Sie werden in den nächsten 30 Tagen nicht nach einem Sicherheitscode auf diesem Gerät gefragt.

Sicherheitscode

Der Sicherheitscode wird Ihnen bei der Anmeldung automatisch zugesandt.

Wiederherstellungscode

Wenn Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung einrichten, erhalten Sie 10 einmalige Wiederherstellungscodes. Sie können sie verwenden, wenn Sie Probleme beim Zugriff auf Ihr pCloud-Konto mit Zwei-Faktor-Authentifizierung haben (z. B. wenn Ihr Handy nicht verfügbar ist oder wenn Sie keine Geräte bei pCloud angemeldet haben).

Sie können Ihre Wiederherstellungscodes aus den Zwei-Faktor-Authentifizierungseinstellungen in pCloud anzeigen und herunterladen. Es ist wichtig, dass Sie diese Codes an einem sicheren Ort speichern, falls Sie sie für den Zugriff auf pCloud benötigen. Ein Wiederherstellungscode kann nur einmal verwendet werden.

Wenn Sie alle Ihre Wiederherstellungscodes verwendet haben oder vermuten, dass sie kompromittiert wurden, können Sie sie jederzeit mithilfe der Zwei-Faktor-Authentifizierungseinstellungen zurücksetzen.